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4014 - full - crd_dossier_ressources

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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : Article

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  • 4304 - line - crd_ressource

    Stockage pailles de maïs Burkina Faso 2011 (crédit photo : Eric Vall)

    2017 - L'intégration agriculture-élevage améliore-t-elle l'efficience, le recyclage et l'autonomie énergétique brute des exploitations familiales mixtes au Burkina Faso ?

    Agriculture-élevage, Recyclage, Efficience énergétique, Autonomie, Burkina Faso, Exploitations familiales, Agroécologie

    +

    Ida BENAGABOU, Mélanie BLANCHARD, Valérie M.C. BOUGOUMA-YAMEOGO, Jonathan VAYSSIERES, Mathieu VIGNE, Eric VALL, Philippe LECOMTE et Hassan Bismarck NACRO 

    L’intégration de l’agriculture-élevage dans les exploitations familiales mixtes du Burkina Faso permet de mettre en place différentes pratiques agroécologiques telles que la traction animale, le stockage de résidus de culture et la production de fumure organique. Ces pratiques permettent une synergie sur l’exploitation : les ressources produites par certains ateliers sont valorisées et utilisées pour d’autres aspects de l’exploitation. A travers une analyse de flux de réseau écologique (méthode ENA- Ecological Network Analysis-) cette étude cherche à comprendre à quels niveaux ces pratiques rendent plus autonomes et plus efficients les systèmes d’exploitation et permettent d’augmenter leur taux de recyclage interne. Finalement, il est constaté que certaines pratiques de l’intégration agriculture élevage ont permis d’améliorer ces points précédents.

    https://doi.org/10.19182/remvt.31479

  • 4310 - line - crd_ressource

    Fosse fumière de cours pleine Burkina Faso 2009 (crédit photo: Eric vall)

    2017 - Identification, caractérisation et évaluation des pratiques atypiques de gestion des fumures organiques au Burkina Faso : sources d’innovation ?

    Fumure organique, Durabilité, Innovations, Pratiques atypiques, Fertilisation, Savoirs locaux, Burkina Faso

    +

    Mélanie BLANCHARD, Eric VALL, Béatrice TINGUERI LOUMBANA et Jean-Marc MEYNARD 

    Dans les systèmes polyculture-élevage du Burkina Faso, la gestion des fumures organiques est essentielle pour la durabilité des exploitations. L’épandage de ces fumures permet aux agriculteurs de maintenir une bonne fertilité du sol en recyclant les nutriments, et limite l’utilisation d’intrants, des éléments clés des systèmes agroécologiques. Cependant, certaines de ces gestions de fumure sont atypiques. Cet article propose une description de ces pratiques originales et compare leur niveau de durabilité avec des gestions plus classiques. Un des objectifs en agroécologie est de s’appuyer sur des savoirs et des connaissances locales pour créer des références techniques reproductibles dans d’autres situations similaires.  

    https://doi.org/10.3917/autr.081.0115

  • 4441 - line - crd_ressource

    Petit éleveur deviendra grand, Brésil (crédit photo : René Poccard-Chapuis, 2021)

    2017 - Energy analysis and measurement of the greenhouse gas emissions of livestock systems. A comparison of different livestock systems in the eastern brazilian amazon

    Environmental impact, Planet method, Energy inputs and output, Conversion efficiencies, Greenhouse gas

    +

    Carine PACHOUD, René POCCARD-CHAPUIS, Thierry BONAUDO, Jean-François TOURRAND et Rogério Martins MAURICIO

    En agroécologie, notamment dans les zones tropicales pour lesquelles le système d’élevage extensif est parfois remis en cause, l’objectif est de mettre en place des systèmes productifs face à la croissance de la population tout en réduisant les impacts environnementaux (déforestation, utilisation d’énergie fossile et production de gaz à effet de serre). 3 types de système d’élevage basés sur le pâturage en Amazonie brésilienne ont été comparés dans cet article : un système mixte d’élevage laitier bovin et deux systèmes extensifs. Le but est d’évaluer pour chaque type de système, à l’échelle de la ferme, : les entrées et sorties d’énergie, l’efficacité de conversion et les émissions de gaz à effet de serre 

    https://doi.org/10.15640/jaes.v6n1a3

  • 4589 - line - crd_ressource

    100_Brebis Mourerous en Drome_France_2009_MEURET.jpeg

    2017 - Éleveurs et territoires pâturés face aux loups

    Prédation du loup, Expansion des loups, Bien-être des animaux, Gouvernance des territoires, Mesures de protection

    +

    Michel MEURET et Pierre-Louis OSTY 

    Les pratiques d’élevage traditionnelles, basées sur le pâturage, participent à la fourniture de nombreux services et à l’entretien d’une riche biodiversité. L’arrivée des loups, vue par les naturalistes comme un signal favorable en termes de biodiversité, remet ces pratiques en cause, aboutissant à un une situation a priori conflictuelle en termes de conservation de la biodiversité. Ce paradoxe exige une évaluation des mesures de protection actuelles et leurs limites, face à la détresse croissante des éleveurs et aux coûts engendrés par la prédation. Cet article expose l’expansion des loups vingt-cinq ans après leur apparition dans le sud des Alpes et la Province et les stratégies de protection élaborées par les politiques publiques. Pour assurer le bien-être des animaux, le principe de gouvernance des territoires en agroécologie semble être crucial pour revoir les mesures de protection mises en place et trouver de nouvelles solutions intégrées à la prédation du loup en France. 

  • 4623 - line - crd_ressource

    99v_Brebis connectées_France_2021_RASPAIL

    2017 - Élevage et loups en France : historique, bilan et pistes de solution

    Pastoralisme, Prédation du loup, Mesures de protection, Gouvernance des territoires

    +

    Michel MEURET, Laurent GARDE, Charles-Henri MOULIN, Marie-Odile NOZIÈRES-PETIT et Marc VINCENT 

     Depuis leur retour en France il y a vingt-cinq ans, les loups ont profondément transformé les paysages pastoraux, provoquant des pertes massives dans les élevages. Malgré les mesures de protection prises, les éleveurs se sentent démunis face à une menace croissante et quasi ininterrompue. Cet article passe en revue la situation des éleveurs face à l’inefficacité des mesures de protection à la prédation du loup. Les auteurs tentent de faire comprendre le paradoxe auquel sont confronté les éleveurs et analyse la principale raison de la dévaluation des moyens de protection. Dans cette situation, le bien-être animal est gravement compromis par le stress et les pertes causées par les attaques et les politiques de gouvernance territoriale peinent à concilier conservation de la biodiversité et protection des activités humaines. Il est essentiel de comprendre comment améliorer la cohabitation entre les loups et les activités humaines pour restaurer la viabilité des élevages et assurer une gestion territoriale harmonieuse et durable. 

  • 4136 - line - crd_ressource

    Stockage de fourrages pour la saison sèche à Koumbia au Burkina Faso (crédit photo : Eric VALL, 2007)

    2017 - Chemins d'intensification et durabilité des exploitations de polyculture-élevage en Afrique subsaharienne : contribution de l'association agriculture-élevage

    Systèmes agro-pastoraux, Trajectoires des exploitations, Association agriculture-élevage, Burkina Faso, Cameroun

    +

    Eric VALL, Laura MARRE-CAST, et Hervé Joél KAMGANG

    Dans les zones de savanes d'Afrique subsaharienne, les systèmes de polyculture-élevage sont dominants et l'association entre l'agriculture et l'élevage ne cesse de progresser. Cette évolution contribue-t-elle à intensifier durablement la production agricole dans les exploitations et donc à rentrer dans des pratiques réellement agroécologiques ? Pour répondre à cette question, l'étude compare selon le niveau d'association de l'agriculture et de l'élevage : les caractéristiques, les trajectoires, les profils d'intensification et des indicateurs de durabilité d'exploitations familiales de polyculture-élevage de l'Ouest du Burkina Faso et du Nord-Cameroun, réparties en trois groupes (agriculteurs, agro-éleveurs et éleveurs).

    https://doi.org/10.1051/cagri/2017011

  • 4630 - line - crd_ressource

    2017 - Can livestock contribute to the ecological intensification of agriculture in the oasis: A case study from the Drâa Valley?

    Elevage, agriculture intensive, Intensification écologique, Agroécosystème, Association culture-élevage, Changement climatique, Système de production, Oasis

    +

    Mohamed Taher SRAÏRI, S. MANSOUR, Véronique ALARY et Mohamed BENIDIR 

     Dans ce contexte actuel où l’agriculture doit relever les défis environnementaux, l’intensification écologique émerge comme une solution incontournable. En intégrant les cultures et l'élevage, les agriculteurs des oasis, tels que ceux de la vallée du Drâa, démontrent comment des pratiques ancestrales peuvent être réinventées pour assurer la résilience et la durabilité des systèmes agricoles face au changement climatique et aux pressions socio-économiques. Cet article présente une étude de ces systèmes intégrées dont le résultat montre que ces derniers non seulement optimisent l'utilisation des ressources rares, mais aussi génèrent des revenus stables et soutiennent les communautés locales. Ces systèmes mettent en œuvre les principes agroécologiques tels que les synergies, le recyclage, la réduction des intrants ainsi que la diversité biologique et économique. 

  • 4314 - line - crd_ressource

    Soins vétérinaires au parc, Burkina Faso, 2004 (Crédit photo: Eric Vall)

    2017 - Adaptation des pratiques d’élevage des producteurs de l’Ouest du Burkina Faso face aux contraintes foncières et sanitaires.

    Pratiques d’alimentation, Pratiques sanitaires, Stratégies d’adaptation, Recherche participative

    +

    M. KOUTOU, M. SANGARE, M. HAVARD, E. VALL, L. SANOGO, T. THOMBIANO et D. S. VODOUHE

    L’élevage occupe un rôle important pour les agriculteurs au Burkina Faso. A titre d’exemple, les animaux permettent un revenu plus important aux ménages ruraux. Ils assurent aussi une sécurité alimentaire et apportent de l’énergie et de la fumure organique qui peut être valorisée pour les cultures. Des contraintes alimentaires et sanitaires limitent en revanche son développement et sa productivité. Cet article étudie comment les agriculteurs font face à ces difficultés et adaptent leurs pratiques pour maintenir leur système en production, voire le développer dans certains cas. Les résultats soulignent une influence des saisons et du type d’élevage sur les pratiques d’alimentation des animaux alors que ces éléments influencent moins les soins donnés aux bêtes (plus impactés par le type de maladie et celui des animaux). 

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